Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan
ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan
dan rempah-rempahDalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan
kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning
sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa
gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat
dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun
turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnyayang dihidangkan
dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan
salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping
mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia mulai dari
lontong sayur medan sampe yang cap gomeh. Bahannya ya lontong, santan,
kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera.
4. Mie
Ini adalah menu buat orang-orang yang pengennya cepet, praktis, murah
meriahmasaknya gampang banget, bodo banget klo ga bisa masak ini. kadang
penyajiannya dikasi telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol bakso.
tapi banyak juga yg asli ga pake lauk alias kosongan, biar kosongan
tapi tetep.
5. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas
kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi
dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan
dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini
tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah
meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing")
bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi
bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. dinamakan "nasi
kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu
untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat,
bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg
semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi
kucing dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta)
dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah
untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah
orang Indonesia.
7. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis
makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus
dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala,
kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian
dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar atau telur
goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam
goreng, timun dan sambal dari kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar